栄養科

当院について

栄養科

私達が、入院・外来患者様の食事に関する「困ったなぁ…」の解決をサポートします。

人員構成

管理栄養士:6名

資格保有者

NST専門療法士  1名
糖尿病療養指導士 1名

栄養科指針

  • 多様な食ニーズに対応し、患者様の日々の生活を豊かにする
  • 個別栄養管理がされ、疾病の治療、予防、アフターケアなどを食事を通して行う
  • ​常に病棟との緊密な連携を心がける
  • 患者様が理解できる一人ひとりにあった栄養指導
  • 患者様の自己決定権を尊重し、食事についての情報を提供する

業務内容

栄養管理業務

  • 栄養指導(入院・外来)
    予約枠
    平日 午前4枠(8:30~13:30)  午後4枠(13:30~17:30)
    土曜 午前3枠(9:30~13:30)
    ※栄養指導を希望される方は、診察時に医師へお伝えください

    2021年度実績
    入院553件
    外来660件
    糖尿病透析予防管理コース146件
    生活習慣病コース22件
    栄養サポートチーム加算1100件
  • 栄養サポートチーム回診
    2019年度実績 1,250件
  • 栄養評価・食事内容調整
    医師の指示に基づき、一人ひとりに適した食事を提供しています。
    各種疾病に適用できるよう、様々な食種・食形態を揃えています。
  • 褥瘡回診
  • 緩和ケアカンファレンス

給食管理業務

2020年8月の病院移転に伴い、友愛医療センター内にセントラルキッチンを新設しました。 法人内で提供する食事は、セントラルキッチンにて徹底した温度・衛生管理のもとで一括調理し、安全な温度帯で当院まで配送されます。当院ではクックチルシステムを導入。温度・蒸気量を調整し、それぞれの料理に合う方法で最終加熱を行っております。食事の種類は約200種あり、医師の指示の下、年齢や病状を考慮し、患者様一人ひとりに適した食事を提供いたします。食物アレルギーや食思不振など、入院中の食事のことでお困りの場合はお申し出ください。各病棟担当の管理栄養士がお部屋まで伺います。

衛生管理業務

大量調理施設衛生管理マニュアルに沿い、クックチル方式にて適切な温度で 食事を提供しています。
朝食  8:00
昼食  12:00
夕食  18:00

お電話

098-851-0501

FAX

098-851-0506