当院について
栄養科
私達が、入院・外来患者様の食事に関する「困ったなぁ…」の解決をサポートします。
人員構成 |
管理栄養士:6名 |
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資格保有者 |
NST専門療法士 1名 |
栄養科指針 |
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業務内容
栄養管理業務
- 栄養指導(入院・外来)
予約枠
平日 午前4枠(8:30~13:30) 午後4枠(13:30~17:30)
土曜 午前3枠(9:30~13:30)
※栄養指導を希望される方は、診察時に医師へお伝えください
2021年度実績
入院553件
外来660件
糖尿病透析予防管理コース146件
生活習慣病コース22件
栄養サポートチーム加算1100件 - 栄養サポートチーム回診
2019年度実績 1,250件 - 栄養評価・食事内容調整
医師の指示に基づき、一人ひとりに適した食事を提供しています。
各種疾病に適用できるよう、様々な食種・食形態を揃えています。 - 褥瘡回診
- 緩和ケアカンファレンス
給食管理業務
2020年8月の病院移転に伴い、友愛医療センター内にセントラルキッチンを新設しました。 法人内で提供する食事は、セントラルキッチンにて徹底した温度・衛生管理のもとで一括調理し、安全な温度帯で当院まで配送されます。当院ではクックチルシステムを導入。温度・蒸気量を調整し、それぞれの料理に合う方法で最終加熱を行っております。食事の種類は約200種あり、医師の指示の下、年齢や病状を考慮し、患者様一人ひとりに適した食事を提供いたします。食物アレルギーや食思不振など、入院中の食事のことでお困りの場合はお申し出ください。各病棟担当の管理栄養士がお部屋まで伺います。
衛生管理業務
大量調理施設衛生管理マニュアルに沿い、クックチル方式にて適切な温度で 食事を提供しています。
朝食 8:00
昼食 12:00
夕食 18:00
お電話
098-851-0501
FAX
098-851-0506